Перловка издавна считается популярной и действенной наживкой. Ни один рыбак не упустит возможности, готовясь к выходу на лов, уделить время такому серьезному процессу, как приготовление перловки для рыбалки. И дело даже не в том, что перловка является достойным конкурентом красного червя и опарыша при насаживании на крючок. Это рыбье «лакомство» — великолепная прикормка, гарантия стабильного клева и хорошего настроения.
Начинаем приготовление перловки для рыбалки
Тот, кто умеет готовить обычную перловую кашу, может подумать, что ему про нее все известно, и совершит ошибку. И прежде чем узнать, как готовить перловку для рыбалки, следует разобраться, какой для нее должна быть крупа.
Итак, рыба «не любит» старую перловую крупу. Поэтому, придя в магазин, перед тем как положить пакет в корзину и оплатить его, проверьте срок годности продукта. И даже если с датой все в порядке, не поленитесь хорошо рассмотреть зерна. Свежая перловка всегда имеет почти белоснежный цвет без темных пятнышек. Со временем она темнеет и, в конце концов, становится чуть ли не черной. Такую крупу точно покупать нельзя и, тем более, прикармливать ею рыбу.
Парим или варим?
Перловка куплена, и тут начинается главная интрига. Дело в том, что эксперты любительской рыбной ловли по сей день не пришли к согласию в том, какое приготовление перловки для рыбалки считать наилучшим. Его рецептов существует достаточно много, но дискуссия происходит только вокруг двух – запаривания и варки. Оба имеют свои плюсы и минусы, поэтому полезно знать и тот, и другой.
Запаривание
Подготавливаем ингредиенты:
перловая крупа – 2 ст. ложки;
вода – 200 мл;
щепотка ванили или ч. ложки меда.
С вечера засыпаем крупу в термос и заливаем крутым кипятком. Закрываем термос крышкой и несколько раз его встряхиваем, иначе за ночь крупа может прилипнуть к стенкам. Утром пропаренную перловку отбрасываем на ситечко, промываем проточной водой и упаковываем в тару с плотной крышкой. В летне-осенний период в термос очень желательно добавить ваниль или мед, тогда запах наживки будет привлекать гораздо большее количество рыбы.
Варка
Ингредиенты почти те же, но вместо ванили и меда можно взять горсть панировочных сухарей.
Прежде чем готовить перловку для рыбалки по этому рецепту, крупу на 3-4 часа замачиваем в охлажденной воде. Ставим кастрюлю с замоченной перловкой на средний огонь, доливаем немного воды и доводим до кипения. Огонь делаем самым слабым и варим 20-30 минут, пока крупа не «дойдет». Снимаем кастрюлю с огня и, слив воду, в несколько слоев оборачиваем ее полотенцем, после чего выдерживаем так 1 — 2 часа. Перловка готова, ее можно упаковывать и хранить до 7 дней. Перед прикормкой в такую кашу полезно подмешать панировочные сухари, которые создадут в воде вокруг крупы привлекательное и аппетитное для рыбы облачко.
Практика показывает, что эффективность перловое каши, правильно приготовленной каждым из вышеупомянутых методов, одинакова, поэтому выбор за вами. Богатого улова!